Это интересно

Цифровые клавишные инструменты
Детское косоглазие и решение хирургическим путём
Жёсткие линзы для коррекции детского зрения
Что учитывать при аренде микрофонов?
Школа вокала Арт-Фа – место, где вас научат петь
Полезная информация

Кисель


2013-09-11

Кисель относится к сладким десертным напиткам. Он имеет желеобразную структуру, готовят его на основе компотов из фруктов и ягод, варенья, сиропов, молока, соков, добавляя картофельный или кукурузный крахмал и зерновую закваску. Чтобы кисель получился сладким, добавляют сахар.
Это исконно русский напиток. В деревнях пили овсяный кисель, затем это название перешло по наследству к фруктово-ягодным напиткам. В домашних условиях его готовят из ягод, фруктов, крахмала и сахара, или используют быстрорастворимый промышленный, из пакетиков. Полезнее пить напиток, приготовленный в домашних условиях по самому простому рецепту.

Для этого свежие ягоды и фрукты моют в холодной воде и перемалывают в блендере, получается пюре. Если ягоды были с мелкими косточками, пюре протирают через сито. Нужно получить 250 грамм пюре (стакан). В кастрюлю наливается вода (два литра), добавляется сахар (три столовых ложки) и фруктово-ягодное пюре. Все доводят до кипения. Отдельно берут стакан с водой (100мл) и разводят крахмал (одна — две столовые ложки). Постепенно помешивая разведенный крахмал, его добавляют в компот, далее варят до загустения приблизительно 10 минут. Готовый напиток разливают в стаканы и охлаждают в холодильнике.
Промышленный быстрорастворимый кисель готовят еще быстрее. На упаковке указано, сколько надо добавить воды. Воду нужно довести до кипения и постепенно, все время, помешивая, высыпать содержимое пакета. Также указано время, в течение которого нужно проварить.
Кисель и его полезные свойства.

Крахмал, который входит в состав, делает этот напиток питательным и калорийным. В нём сохраняются все витамины ягод и фруктов, из которых его приготовили. Кисель можно пить вместо еды на полдник. Медицинские работники рекомендуют пить этот напиток людям, имеющим повышенную секрецию желудочного сока и язвенные болезни жкт. Кисель ощелачивает кислую среду желудка, он содержит много органических кислот, а его лечебные свойства зависят от состава продуктов, из которых его приготовили.
Для зрения полезен черничный кисель. Также он используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и заболеваний желудка. При низком гемоглобине, гиповитаминозе, малом количестве красных кровяных телец в крови, рекомендуется пить яблочный. Яблочный кисель — это еще и диетическое блюдо, полезное для пищеварения. Рябиновый пьют, если есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Рябина обновляет желчь и улучшает качественные показатели желчи. Рябиновый кисель имеет мочегонное и небольшое слабительное действие. Вишневый теплый кисель поможет на начальном этапе заболевания верхних дыхательных путей и воспалительного процесса в легких. Вишня имеет антисептические свойства, поэтому и получается такой общий эффект напитка. Клюквенный — содержит больше всего витамина С, и ацетилсалициловую кислоту. Эти вещества оказывают положительное действие при простуде и гриппе. Кисель полезно пить после острой пищи, так как она раздражает слизистую желудка, а вязкая структура киселя защищает стенки желудка от повреждения, и улучшает его работу.


Яндекс.Метрика