Это интересно

Привлечь дополнительных пользователей на ваш сайт поможет корректно оформленный Landing Page
Раскрутка сайтов: особенности выполнения поставленной задачи
Теплые полы Деви в Киеве
Блог для девушек оказывает поддержку прекрасной половине русскоязычной диаспоры в Италии
Подарок для детей любого возраста вы непременно сможете купить в нашем интернет-магазине, а именно это будут детские самокаты
Полезная информация

    Григорий Лепс – «Берега. Избранное. Live»


    2011-02-22


    Григорий Лепс еще в 2009 году решительно взялся за пересмотр своего объемистого репертуара. Взыгравший перфекционизм артиста стал ощутимым: на февральских концертах в Кремле Лепс основательно перетряс все аранжировки.

    А предтечей стал, конечно, 2006 год – когда было сотрудничество с «Виртуозами Москвы». С тех пор Лепс больше не исполняет своего шансонового репертуара вовсе, и работает с музыкантами над звучанием песен, все больше приближающегося к арт-року. Даже песни Владимира Высоцкого на легком дыхании Лепса обрели симфоническую объемность и рокерскую надрывность. Выход «Водопада» (2009) утвердил Лепса в качестве артиста высшей лиги в стране даже в глазах тех, кто раньше пренебрежительно записывал Лепса по жанру блатняка.

    А уже осенью – новый сюрприз, мощнейший концерт брутального вокалиста в «Олимпийском», формально значившийся презентацией альбома «Водопад», а фактически презентовавший нового Лепса. Плотный тяжелый саунд, обращение к жанру политической песни, респектабельность денди и изысканные аранжировки давно знакомых песен. По итогам этого концерта вышло сразу два альбома: на DVD «Водопад. Live» запечатлён сам концерт, а на двойном CD «Берега. Избранное. Live» представлены те же 30 песен, но в подчищенном и отретушированном виде.

    Конечно, на CD нельзя оценить размаха декораций в «Олимпийском» или увидеть, как маэстро Лепс лупит от всей души по барабанной установке, но можно оценить качество звука. Там, где на DVD был естественный для живого концерта брак – помехи, скрипы, — теперь прозрачный чистый звук. Вырезаны все монологи Лепса, лишь к концу второго диска встречаются его короткие реплики и поздравления с Новым годом. Зачем-то наложены неживые аплодисменты явно не из «Олимпийского». Наконец, почти все песни перезаписаны в студии с эффектом «живого зала». Как объясняет пресс-релиз, «все песни были перезаписаны Григорием Лепсом в студии, и многие из них получили новое звучание». Это туманное разъяснение стоит понимать как констатацию факта: все песни побывали в студийном пересведении, и даже если вокал Лепса остался в целости и сохранности, то перезаписывались какие-то инструментальные партии.

    По сути, Лепс решил в студии 10Records переиграть концерт в «Олимпийском» заново, начисто. Так, как ему хотелось бы запечатлеть эти песни в «концертном» звуке – прежде всего, для треков из «Водопада» и «Лабиринта». Более старые песни впервые опубликованы в обновленном виде, приближенном к нынешнему концертному исполнению. А песня «Крыса-ревность» вовсе не могла быть не перепета, поскольку в «Олимпийском» на первый план неожиданно вышел солирующий саксофон, а не Лепс. То есть, «Берега. Избранное. Live» вполне самоценны, и воспринимать их как аудиокопию DVD не стоит.

    Трек-лист Григорий Лепс – «Берега. Избранное. Live»:
    CD 1:
    1 Водопад
    2 Берега
    3 Беги по небу
    4 Замерзает Солнце
    5 Приказ
    6 Вьюга
    7 Ну и что
    8 Небо
    9 Бессоница
    10 Что может человек
    11 Парус
    12 Купола
    13 Расскажи
    CD 2:
    1 Крыса-ревность
    2 Нет, нет, нет
    3 Ты опоздала
    4 Слова
    5 Я тебя не люблю
    6 Лабиринт
    7 Песня императора
    8 Черный снегопад
    9 Уходи красиво
    10 Роковая любовь
    11 Падают листья
    12 Она
    13 Рюмка водки на столе
    14 Новый год
    15 Свои
    16 Разные люди
    17 Дорога

    Не стоит также думать, что Григорий Лепс превратился в эдакого сладкоголосого денди Брайана Ферри с высоколобым дипломом MBA. Отнюдь. Лепсовский рык по-прежнему отсылает к старому доброму хард-року, и брутальность образа может на равных поконкурировать с Брюсом Уиллисом. Но с артиста уже окончательно слетела та сочинская ресторанная пошлятинка, что много лет отравляла его манеру исполнения даже самых безобидных песен вроде «Натали» (кстати, даже не вписавшуюся в нынешнее «Избранное»).

    Певец довольно неожиданно в последние годы развернулся к едкой социальной сатире. Неожиданно – потому что те, кого он высмеивает, обычно сидят на первых вип-рядах его же концертов чуть ли не в полном составе. В «Песне Императора» для мультфильма «Кракатук» на музыку Максима Фадеева рефреном повторяется: «Коль дети ваши голодны, а сами вы раздеты и бедны, Не пожалею я тогда казны, Все до копейки беднякам раздам, И кто унижен или угнетен, Меня посадят на законный трон». Даже в контексте мультфильма это казалось весьма прозрачной и дерзкой насмешкой над властью. А уж в концертном сет-листе сомнений в этом не остается вовсе. И битломанская песня «Что может человек» вполне резка и вызывающа: «Что может человек, один обычный человек, Когда звёзды политики нам говорят: «В борьбе за мир нужна война»», да и «река экономики несет нас туда, где водопад». Водопады бывают там, где обрыв. Впрочем, Лепс отнюдь не становится новым борцом-Шевчуком (который ранее на той же сцене так же бил в барабаны), — но проявляется искренним неравнодушным человеком. Ему ли не знать, что за люди сидят у него в випах. Но он поёт — резко и выразительно.

    Нынешний Лепс полностью отошел от легко-попсового звучания даже некоторых песен. Даже «Рюмка водки» — это теперь полноценный рок-хит с фуззовыми гитарами и сочными брейками барабанщика. Такой Лепс многим покажется открытием.

    Так оно и есть.

    Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
    Опубликовано: 22 Февраль 2011


    Яндекс.Метрика